Арлингтонский мейджор продолжает терять игроков. На текущий момент на турнир поедет уже 14 замен. То есть, турнир от PGL вплотную подобрался к антирекорду (тоже установленному PGL) в 16 замен на сингапурском мейджоре.

Замены напрямую влияют на спортивную составляющую турнира и особенно критичны, когда на турнире разыгрываются не только призовые, но и рейтинговые очки по которым определяются участники главного ежегодного соревнования.

Возьмем, например, Xtreme Gaming у которых сейчас 440 очков. Им необходимо занять места выше шестого, чтобы получить шансы отобраться на The International по очкам. Но у них нет такой возможности, потому что один из их игроков не получил визу, и команда решила не испытывать судьбу, предпочтя остаться дома и готовится к квалификациям.

Fnatic с 1020 очками имеют хорошие шансы пройти на The International. Но у них три замены и, по правилам текущим правилам турнира их должны были дисквалифицировать. Неясным остается ситуация с штрафом: –40% DPC за обе замены или за каждую? У Fnatic ситуация по очкам, безусловно лучше, чем у Xtreme Gaming и, как минимум, им необходимо остановить некоторые команды от получения очков, чтобы увеличить свои шансы на участие в The International.

Сложная ситуация и у RNG. У них 748 очков и замена, которая несет с собой штраф в 40% от тех очков, что они могут получить на предстоящем турнире. Это значит, что будь они в полном составе им могло хватить 7-8 места (360 очков), а теперь нужно занимать минимум топ-4, чтобы иметь шанс пройти на TI по очкам.

Вот список других команд, пострадавших из-за визовой политики США: OG, Entity, Talon Esports, Thunder Awaken и beastcoast. Для них замены не должны сильно повлиять на ситуацию с шансами на TI. У OG, Thunder Awaken и Beastcoast слот уже в кармане, Talon Esports надо было бы войти в топ-3, чтобы получить шанс на TI, а Entity помогло бы только первое место. Теперь, из-за штрафа по заменам, они не могут рассчитывать даже на это.

Все это ведет к тому, что из-за выбранной локации и небольшого срока на оформление виз, несколько достойных команд могут оказаться за бортом главного соревнования.