На неделе вышла новость, что игроки Bad News Eagles: Легенды Мажора ищут состав. Стоит ли оно того? BNE ищут организацию. Вначале, это кажется странным, что не с того ни с сего, ребята во время Мажора ищут клуб. Но если разобраться, то Bad News Eagles: Легенды Мажора ищут состав. Стоит ли оно того? BNE - организация игроков.

Как можно понять, либо им намекнули, либо сами поняли, что могут искать организацию (для меня до момента выхода новости было так, что Bad News Eagles: Легенды Мажора ищут состав. Стоит ли оно того? BNE это организация, а не стак игроков). С учетом последних результатов ребят я уверен что они найдут клуб. На бумаге все красиво, но давайте разбирать реальную картину.

  • Доход. Основная суть монетизации в CS:GO это трансферы, Royalty программы от разработчиков и ТО (турнирных операторов), а так же стикеры. По первому пункту далее. Касательно Royalty никто не даст эксклюзив в лиги, пока не будет либо сильный бренд, либо дистанция на турнирах. Касательно стикеров — они уже получили за них деньги. Придется ждать еще год чтобы опять получить шанс. Поэтому тут тоже не выгодно.
  • Трансферы. Так как все 5 игроков из Bad News Eagles: Легенды Мажора ищут состав. Стоит ли оно того? Косово, это сильно сужает возможность продажи игроков. Т.е. общаясь на албанском они могут либо пойти в такие команды (которых нет) либо если нужно добирать игроков, то тоже только со знанием языка. Да, я понимаю, что они могут доучить английский и пойти в международные команды. Но шансы очень маленькие и вариантов не так много.
  • Зарплаты. По моим прогнозам, они могут попросить от 6-7 тыс евро с учетом текущих цен. И тут кроется самый главный подвох. Это ребята которые резко выстрелили, увидели что могут просить денег и получат, и тут начнутся проблемы. Это та же история в командах Dota 2, повторение Россия QBF, когда команда одного турнира выстреливает, начинает получать хорошую ЗП и перестают быть «бедными и голодными». В итоге если менеджмент который будет над ними стоять, не будет знать как с этим работать, через 6-8 месяцев будет первая замена.
  • Власть. Как показывает мой опыт и практика, когда ты подписываешь готовый состав, то не имеешь никакого влияния на него первое время. Любое вмешательство в работу состава, попытка навязать замену расценивается как угроза. Для многих ты, СЕО клуба, как источник ЗП и буткемпа. Если не заслужить уважение, то игроки будут сами делать что хотят и не будут слушать никого. Проверенно на практике многими СЕО и историей.
  • Медиа. Хоть и произошел резкий взлет базы фанатов, это все равно очень большой микс стран. Спонсора любят работать или сразу с большой аудиторией по всему миру (пример - Украина NaVi) или с локальными клубами у которых доминируют местные. В итоге максимум кого заинтересует это букмекеры или пара компаний с Косово.