Вчера мы опубликовали новость о решении турнирного оператора PGL, насчет российских команд в лице Россия Virtus.Pro и Россия Gambit.

Так как они имеют прямое или частичное финансирование от российского правительства, команды подпадают под санкции. Коллективам разрешили играть, но с одним важным условием — нейтральный флаг, как и на ESL Pro League.

До этого момента, на успешное существование команд еще можно было надеяться, ведь главным и самым прибыльным турниром для организаций остается мейджор. Он является очень важной составляющей для крупных команд, ведь рынок трансферов практически умер, а клубы идут в эту дисциплину за стикерами. Нужно уточнить, что от клубных стикеров, организация получает в среднем 150-300 тыс.

Еще одним важным источником являются различные лиги по типу BLAST и ESL. Топовые клубы получают роялти от данных турниров, являясь их партнерами. К слову, все крупные игроки на рынке турнирных операторов, запретили играть под вышеуказанными тегами еще в месяц назад.

По итогу, Россия Virtus.Pro и Россия Gambit не могут использовать спонсоров, попросту нигде, их игроки стают обузой которые не приносят денег, а к тому же нуждаются в зарплате. Единственный хороший вариант как для игроков, так и для владельцев команд — быстро, но грамотно продать состав перед мейджором.

Что касается Россия Forze, связь которых очень очевидна с нефтяным гигантом Лукойл очевидна. Похоже Vavle просто не хочет сама выступать инициатором, но если будет "шумиха" сделает то же самое что и с Россия Virtus.Pro и Россия Gambit.