Отличие сцены Dota 2 от CS:GO в том, что игроки знают меру по своим запросам и ЗП, и понимают что выше головы не прыгнешь, ведь всегда есть другие игроки, которых готовы подписать. Более того, в Dota 2 уже сформировалась определённая вилка ЗП по регионам. В CS:GO все иначе - у игроков есть стереотип мышления, что если мы прошли на Major, то хотим здесь и сразу. Так в свое время было с Winstrike, на этом Major с Bad New Eagles (В итоге команду не зовут никуда и многие забыли уже), а сейчас на горизонте появились новые ребята, которые порвали стереотипы - Benched Heroes.

Давайте разберем сначала. Как вообще игроки приходят к таким мыслям? Пути обычно два -  молниеносная эйфория после долгого пути развития дает ощущение непобедимости, что теперь мы стали лучшими и можно расслабиться. Но только опытные знают что CS:GO это игра дистанции, мало выиграть один чемпионат, важно удержаться в ТОПе HLTV - от этого идут инвайты на крупные чемпионаты, рост медийности и популярности. Что обычно делают в этот момент игроки - игроки одевают «корону» и начинают просить х2-3 ЗП, а если прилетает на них запрос с ТОП команды, то могут вести себя еще хуже. И как ни странно, если бы не жесткие контракты, многие готовы были сразу же уходить.

Второй путь - старая гвардия. Как правило, если в составе есть игроки постарше, то они уже рассматривают CS:GO не как цель в жизни, а как обычную работу. Они привыкли к определенному комфорту и хотят получать ту же зарплату, которая была в бывших командах. Из-за этого, они внушают запросы молодым игрокам и начинается конфликт. Это очень легко отследить в моменте переговоров, когда молодые игроки в первую очередь просят хороший Буткемп, а старики - условия и ЗП. Яркий пример этого сценария - Benched Heroes. То, что писали в СМИ по их запросам это правда - от 7 до 10к $. Все идет от 3-х игроков (MICHU, Calyx, Smooya) которые уже поиграли в Tier 1 составах и хотят получать столько же. Они и навязывают это мышление молодым ребятам с академии Navi. Только феномен этой ситуации в том, что если Winstrike & Bad New Eagles просили денег после того, как вышли в легенды Major, так эти ребята просто отобравшись на RMR квалификации, хотят уже получать высокую ЗП. Без медиа и стабильности. Такой уровень ЗП команды получают если держатся около ТОП 10-15 HLTV, но никак не на 52 месте рейтинга.

К чему эта история про жадность? Я для примера возьму организацию Mind Games по Dota 2 - когда ребятам нужно было получить визы на Dota 2 Major, владелец напряг всех кого возможно, чтобы хотя бы попытаться оформить после фейла от менеджера. Игроки забывают, что кроме ЗП они получают менеджмент, который решает за них важные вопросы и следит чтобы все работало. А теперь отследите цепочку событий - игроки Benched Heroes отказываются от нескольких офферов -> в команде нет ответственных за оценку рисков и принятие быстрых решений -> подают визы на РМР поздно и на основе только своего подхода, без участия визовых консультантов -> с шансов в 99% пропускают RMR -> с высоким шансом происходит дизбанд так как никому больше не интересны. История повторяется каждые полгода, меняется только название команды.