В этом году Battle Pass вызвал много вопросов, и как результат призовой фонд TI11 на уровне $20 млн (Напомню, в прошлом году был $40 млн, в призовой фонд перечисляются 25% от покупок в Battle Pass). Именно Valve придумали систему Battle Pass, которая сейчас применяется чуть ли не во всех играх F2P (После в 2018 ее подхватила Fortnite). Варианта 2 - либо игрок покупает пропуск и дальше за выполнение заданий получает внутриигровые предметы, либо же разработчик выдает бесплатный и предлагает купить премиум Battle Pass с повышенными наградами. В данных реалиях это самая лучшая модель, которая как удерживает игрока, так и помогает заработать компании. Более того, Battle Pass имеет сезонность, что позволяет запускать с периодичностью в несколько месяцев. Battle Pass пришел на замену Лутбоксам, которые многие страны начали запрещать по причине схожести с казино.

Один из авторов Forbes вывел 3 фактора успеха Battle Pass. Принцип прогресса – мы устроены так, что когда мы получаем опыт в игре, повышая уровень, игра даем нам награду. Таким образом мы чувствуем постоянный прогресс и цель куда двигаться. Принцип наград — выполняя Х заданий, мы получаем особые награды. Так у нас выстраивается логика и план, что нам нужно сделать. За нас структурируют и вознаграждают. Принцип дефицита – если мы не получим этот скин сейчас, то уже никогда. Олдскулл помнит самый первый такой предмет в BP Dota 2 - аркана на IO. Только ради нее все начали поднимать себе уровень. Более того, принцип ограниченности по времени — как только мы видим дедлайн по окончанию, мы тут же спешим как можно быстрее выполнить задания. Или же купить уровни, дополнительная монетизация кто хочет получить награды, но не особо тратит время на выполнение заданий.

Что сделали Valve на TI11? Они использовали свою же механику, чтобы вернуть игроков обратно. Все просто – выдали бесплатный пропуск, аркану для игрока, что в итоге привело около 200 тыс. игроков обратно. Важно что они не просто выдали всем бесплатно, а заставили игроков сыграть 10 игр, чтобы получить. Важно будет посмотреть статистику за ноябрь сколько в итоге игроков осталось. Но по моему мнению это один из лучших ходов менеджеров Valve. Более гениального хода вернуть большое количество игроков я еще не видал. Браво!