За последнюю неделю произошло несколько событий, но самые важные — объявление списка команд лиги Valorant и уход Ocelote с поста СЕО G2.

Уход Ocelote

Больше всего обсуждали в СМИ как раз таки уход Карлоса, так как он всегда был самым медийный СЕО в киберспорте. Скандал на фоне его встреч Эндрю Тейтом вынудил руководство заменить Карлоса. Так как компания не публичная и не представлена на бирже, они в цене не потеряли поэтому логичным заявлением, чтобы PR их не съел — отставка на 2 месяца и публичные извинения. Но все таки последовал уход — клуб по слухам именно из-за этой ситуации потерял слот во франшизной лиге по Valorant, а так же волна недовольства от инвесторов.

Франшизная лига по Valorant

Как раз таки уход стал самой медийной новостью, а самой важной, что появилась франшизная лига по Valorant, прямому конкуренту CS:GO. С одной стороны Riot не могут убить CS:GO, запретив клубам иметь состав, но с другой они могут таким образом привлечь внимание и построить экосистему, при которой новым клубам на рынках будет выгоднее подписывать составы именно по играм Riot. И тут произошло самое важное - киберспорт начинает переходить на франшизную систему. Что это значит? Во-первых, закрепляется тренд, который начался еще пару лет назад. Теперь на рынке есть 2 модели: либо это крупный клуб, с историей и большой базой фанатов, за которым стоят миллионы инвестиций, либо домашний клуб с 1-2 составами, который живет около нуля и зарабатывает раз в год за счет трансферов или стикеров.

Как итог Tier 2 рынок умирает - с одной стороны им нужны деньги, что быть там где основной доход (А большие инвестиции это риски), либо возврат к истокам где в стаффе около 5 человек. Перефразирую — либо готовь $5-10 млн для инвестиций с высокими рисками, либо даже не начинай.

Простыми словами, если клуб во франшизной лиге, то им платят дополнительно «за участие», вне зависимости от мест. Таким образом клуб знает, что будет иметь стабильный доход от спортивной части и готов привлекать дополнительные инвестиции в дисциплину, имея стабильность в будущем. Так же важный момент, что новые лиги от Riot дают в них право владеть слотам.

Разница в лигах от ESL и Riot, в том что ESL дает срок контракта длительности участия в Лиге, в то время как Riot, будучи разработчик, в своих главных лигах выделяет этот слот как актив. То есть у клуба, если ранее кроме контрактов игроков и ТМ, появляется актив в виде слота, который можно продать другим клубам. Таким образом это стабильная инвестиция в будущее в киберспорте. Если резюмировать все сказанное, то киберспорт для Tier 1 клубов становиться в стабильным, полноценным, долгосрочным бизнесом, в который можно инвестировать и зарабатывать на дистанции.