Один из самых известных ведущих, журналистов и экспертов в области — Украина Степан Шульга создал подкаст под названием Респаун.

В этом подкасте он в простом формате старается раскрыть 5 самых актуальных тем со своим гостем. На этот раз он пригласил в гости украинского таланта, который играет в команде Россия Team Spirit — Украина Виктор somedieyoung Оруджев.

НЕ ПРОПУСТИ ВАЖНОЕ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ

Витя, привет! Хочу сказать сразу, что ты для меня очень скромный, так как ты не часто появляешься в медийном поле, не очень много существует с тобой интервью и не так много где то можно о тебе что-то узнать. Почему это так?

На самом деле такая тема у всей нашей команды. И если сказать обо мне, то я еще достаточно медийный человек сравнительно с моими тиммейтами.

В последнее время очень много говорят о том, что Россия Team Spirit хорошо поднялись. Можете ли вы сами себя называть тир-1 составом? Я имею ввиду мирового значения. Так как в СНГ вы тир-1 и в этом точно никто не сомневается.

У меня субъективное мнение на этот счет. Мы еще не перешли эту планку в тир-1, и на сегодняшний день мы болтаемся между тир-1 и тир-2. Нужно еще проделать много работы чтобы заслужить свое место, и сейчас мы над этим работаем.

Somedieyoung 1

Почему? Вы же сейчас Топ-14 мирового рейтинга. Вы вместе с NaVi единственные кто сейчас так близко к десятке. Сейчас у вас невероятно хорошие выступления на RMR-турнирах. Почему все-таки не тир-1?

Мы были 14-ми до того как доиграли европейские и американские RMR-турниры. И сейчас мы опустились на 20-е место. На период нашего отпуска мы входим в топ-20. Я считаю, что тир-1 коллектив это команда, которая входит в 10-ку лучших в мире. Они имеют сильную игровую форму и постоянные инвайты на все лан-соревнования. У нас пока таких возможностей пока нет.

БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ: Летать сквозь стены в кс го, правильная настройка микрофона

Сейчас вообще тяжело говорить о том кого приглашают на ланы. Я думаю, что команду Германия BIG теперь будут звать абсолютно на каждый лан. Как  вы проводите время карантина? Так как сейчас я слышу от киберспортсменов шутки "Ребят, да мы жили так всю свою жизнь, какой карантин?” Как это происходит в вашей команде?

В принципе нормально. Все работаем в плотном режиме. Но лично для меня есть сложности, так как я стараюсь больше проводить времени с друзьями, семьей, куда-то путешествую, то есть отвлекаюсь от игры. Для меня это важная составляющая в моей жизни, а поскольку пришлось 3 месяца просидеть в таком состоянии, что ты просыпаешься с утра: много турниров уже сыграли, тренировки, после официальный матчи, сон. И так на протяжении 3 месяцев. И в лучшем случае может быть 1 выходной это если повезет. Для меня это было тяжело. Уже начиналось какое-то эмоциональное выгорание, какие-то проблемы с психологией, какие-то сомнения в чем-то… Для меня лично это было достаточно тяжело. Карантин я считаю повлиял плохо на меня и на мою игру в целом.

Как с этим бороться? Сейчас многие говорят что выгорание это плохо. И на сегодняшний день о состоянии киберспортсмена задумываются мало. О том, как он восстанавливается, возвращает свои силы и прочее. И фактически это происходит за счет сна, общения со своими друзьями, родственниками и девушкой — никто об этом не говорит открыто. И выгорание все таки есть, потому что когда ты постоянно занимаешься каким-то одним и тем же делом, то в тебе это начинает гореть. Но тут же я хочу вспомнить твое интервью наверное 2-3х годичной давности, когда ты говорил что вы тренируетесь по 10 часов в день без выходных. Как сейчас? Вы тренируетесь меньше? То есть раньше у тебя не было подобного выгорания? Что способствует этому? Возможность самого себя разгрузить, восстановится, отдохнуть?

Я думаю что все вместе друг на друга наложило: отсутствие перерыва, долго не было отпуска и каких-то длительных выходных. И вообще сезон очень плотный получился. Плюс вот этот локдаун связанный с карантином, который помешал нормально отдохнуть. И фактически куда-то выехать, даже в какие-то кинотеатры чревато твоему здоровью. И необходимо максимально избегать подобное, поскольку ты киберспортсмен, от тебя много зависит и ты не должен подводить команду. Это все вместе сложилось и произвело такой не желаемый эффект. Поэтому я всегда стараюсь заниматься немного спортом: легкие пробежки, отжимания и так далее. Основная задача — немного чувствовать себя в форме. Потому что это очень тяжело на самом то деле играть и не иметь физических нагрузок.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: Не запускается КС ГО (исправляем), Лагает кс го (инструкция по исправлению)

А тебе это реально помогает? Вот ты обращал внимание, что после физической нагрузки ты лучше играешь? Ты можешь уверенно сказать, что спорт помогает иметь хорошую форму в киберспорте?

Конечно, я уверен на 100%. Я давно уже играю на профессиональной сцене и лично мне это помогает. Но очень сильно зависит от человека. У меня были раньше времена, когда я мог играть 15-16 часов в день и я не замечал особой усталости или физической трудности. А сейчас я могу отыграть 8 часов и уже чувствовать под вечер что мой организм дает какие-то сбои. Начинается небольшая расфокусировка внимания и другие похожие неприятные составляющие. Потому спорт — важен для меня.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: Как узнать стоимость инвентаря, где взять ссылку для трейда

Сколько тебе сейчас полных лет?

Мне сейчас 23 года.

Ну это рассвет киберспортсмена — по идее. На сегодняшний день всем топовым игрокам сейчас примерно от 21 до 25 лет. Как ты думаешь какой то есть граничный возраст у профессиональных игроков в кс го? И с чем он связан?

Мне кажется 30 лет это некий рубеж. Но на самом деле даже не знаю с чем это может быть связано. Существуют какие-то индивидуумы, как Швеция f0rest. На нем возраст практически никак не отображается. Он всегда в одинаковой форме в последнее время. В этом возрасте многие уходят в семейную жизнь — некий жизненный закат. Начинают заниматься другими делами, параллельно играют, но уже не на таком уровне, как могли делать это раньше. И я совершенно не понимаю с чем это может быть связано. Все зависит от менеджмента своей жизни.

sdy cs go 2

Пока мы с тобой общались я посмотрел на рейтинг. Команда Team Spirit занимает 20-е место в рейтинге HLTV. Перед ними такие интересные ребята как Дания MAD Lions, Дания Heroic, Австралия 100 Thieves, США Gen.G, Бразилия MIBR, Европа OG. И я считаю что все эти команды вы вполне способны обыграть прямо сейчас. Единственное, что пока турниров нет. И пока в планах не видно, кроме большого лана в ГерманияКёльне. По этому поводу у меня есть много вопросов. Чтобы ты выбрал: огромный признанный международный лан (к примеру, ESL ONE либо Intel Extreme Masters Katowice) или Major? Какой результат для тебя важнее: топ-4 на Major либо топ-4 в Кёльне?

Очень щепетильный вопрос. Major есть Major! Это главный турнир года, ранее был — полугодия. Он имеет сильный престиж. И для меня он сильно важен. После выигранного Major появляется значительно больше возможностей.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Бинды кс го, Параметры запуска

RMR-турниры показали вам, что вы можете играть на уровне NaVi. По крайней мере в онлайне. Как тебе новая система? Ранее были Миноры, в которыхРоссия Natus Vincere даже не принимали участие. А сейчас всем в обязательном порядке необходимо участвовать в Regional Major Ranking чемпионатах. И теперь даже легенды Major-a должны варится в этом СНГ котле. Мне, к примеру, это очень нравится. Как к этому относится ваша команда? Это больше шаг назад или вперед для коллективов с такой большой фан-базой?

Я считаю, что данная система значительно лучшей, чем предыдущая. Потому, что она создает больше возможностей попасть на главный турнир года. Бывает такое, что у команды пошел спад, и она очень плохо выступила. Данная серия позволяет выступить и показать себя с лучшей стороны на последующих сериях региональных отборочных. Это убирает такие варианты, когда команда хорошо выстрелила на одном из квалификаций и сразу имеет возможность попасть на финальную часть. Данная система больше направлена на стабильность команды. Выиграв 1 RMR-турнир не достаточно для того, чтобы быть сразу на вершине. Сейчас это все больше стало рассчитано именно на сильные команды региона. Тем более тут больше игр, интереснее зрелище для болельщиков.

А для начинающих игроков насколько эта система лучше чем та которая была во время миноров ?

Этим ребятам будет значительно тяжелее. Тут мне кажется должна быть какая-то сплоченная командная работа, а это немного другой уровень и тип турниров.

ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ: Настройка мышки для кс го!

Я очень много в свое время тепло отзывался о вашем тренере —Россия Certus-e. Говорил насколько сильный этот человек, как тренер и как игрок. Как думаешь в чем основная задача тренера в кс го? Как выглядит работа тренера в Россия Team Spirit? Он: психолог, аналитик, игрок или все это должно совмещаться удачно и гармонично в одной личности? Как вы относитесь к Николаю? Как к старшему товарищу или как к начальнику? И вообще какая роль тренера в современном CS:GO для тебя?

Начну с того, что это мой первый и единственный тренер. До этого у меня никогда не было тренеров в киберспорте. В классическом спорте были, но это не много другое. А что касательно нашего тренера, так все то, что ты перечислил — он это умеет отлично совмещать. Где надо он может быть немного грубым, в других случаях наоборот — подсказать что-то. Он отлично разбирается в игре, смотрит демки соперников, строит нашу игру и постоянно помогает капитану. То есть это человек, который управляет всем и следит за всем. Это наш такой дисциплинарный комитет скажем так, то есть все на нем, это как 50% команды, как вратарь в футболе, я бы так сказал.

certus cs go

Тренер это больше объединяющий всех лидер. Насколько я понял, он достаточно строгий, строгий в своих высказываниях, строгий в управлении... Бывает-ли так, что Россия Лёня chopper не согласен с чем-то, например, с задумкой на пистолетный раунд. Вы обсуждаете или слово тренера закон?

Нет. У нас всегда есть живое обсуждение —  дискуссия мы ко всему приходим через общение. В случае, если у нас слишком много разногласий, то последнее слово всегда за нашим тренером. Он находит правильный вариант и компромисс. И это работает и всегда оказывается правильным. На сегодняшний день не было ни одного момента, когда он оказался в чем-то не прав. Это очень важный фактор для нас. Мы ему доверяем.

Прозвучало круто. Я был бы счастлив, если кто-то из ребят, играя под моим началом, когда-нибудь сказали похожее. Радостно осознавать, что у вас в коллективе есть такая классная атмосфера. Что скажешь касательно онлайн турниров? Все-таки ты предпочитаешь больше Лан или интернет? Что происходит с такой сильной командой как Россия NaVi, которые немного просели? Почему Европаmousesports сейчас так плохо выглядят? Они к концу 2019-го года были в топ-3 рейтинга HLTV. Почему так сложно команды показывают свою игру в онлайне?

Я считаю, что виной этому не коллективы, которые упали в рейтинге или самой игре. Дело в том, что в основном противники, которые играют против, имеют более спокойную игру. На них не давит сцена или фанаты оппонента. Им чувствуется значительно комфортнее и проще. Да и потом же таки, интернет это больше история про команды, у которых есть хорошая основа, дисциплина и строй в игре. Нет давления от сторонних факторов, потому в онайне все равны. В интернете у тебя нет преимущества за счет статуса команды.

Где тебе комфортнее играть: на сцене когда это большой лан или онлайн-игры?

Я с детства играю на ланах. С 7-ми лет я хожу в компьютерные клубы и это для меня, как домашняя обстановка. Я люблю играть из дома, но чаще всего это ограничивается FPL. В общем, я значительно удобней и комфортней себя чувствую на ланах. Эта вся атмосфера меня будоражит — мурашки по коже.

sdy cs go 4

Я сделал выводы из нашего общения: нужно обязательно разгружаться, заниматься спортом, находить время для себя. И будет значительно проще играть в CS:GO. Если для тебя больше локальные игры интересны, то как к этому относится твой коллектив — Россия Team Spirit?

К примеру, у нас есть очень молодой игрок Россия Борис magix. Ему сейчас 17 лет. Большого опыта игры на крупных турнирах на лане у него нет. Данный опыт еще необходимо обрести. Остальные все опытные игроки. На сегодняшний день у нас результаты в интернете значительно выше, но это больше связано с тем, что особо локальных турниров не было. Потому мой ответ это 50 на 50.

ЗАБИРАЙ СЕБЕ ВО ВКЛАДКИ: Все консольные команды, Как повысить ФПС

Борис очень сильный игрок. Я смотрел большую часть ваших игр на RMR-турнирах. Кто нашел Бориса? Был ли как-то в этом задействован ваш тренер? Правильно я понимаю, что вы его нашли на faceit?

Он играл в команде Espada, оттуда мы его взяли к себе на тест. Это сделал наш тренер — Certus. Мы поиграли с ним и поняли, что это очень перспективный человек, который быстро учится. С точки зрения перспективы, мы взяли его к себе в команду и не пожалели. Ведь он действительно быстро учится и оправдывает наши надежды возложенные на него.

Как ты относишься к определенному хейту в сети? К обсуждению твоих действий в игре? Слушаете-ли вы мнения аналитиков и комментаторов?

На самом деле сильно зависит от человека, который пытается показать свою экспертизу. Бывают разные аналитики и комментаторы. Также и сама аналитика бывает сильно различной. Мы иногда можем что-то послушать, и даже с некоторых моментов порофлить. Но чаще всего это сходится на том, что сколько мнений, столько и вариантов. По этому я даже не знаю как на этот вопрос точно ответить.

Как ты относишься к соцсетям и своей фанбазе в твиттере? Читаешь-ли ты, что пишут про тебя? Какая реакция от аудитории?

Да, я всегда читаю все отзывы и комментарии. Иногда после плохих игр в директе инстаграма шлют какую-то фигню. Есть ребята, которые не разбираются и проигрывают ставки. Хотел сказать, что это важный момент: за свои ставки вы всегда несете ответственность сами.

ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ: Как стоять и крутиться чтобы не забанили

Хороший вердикт. Я и сам такого мненея.

Для меня это важно и у меня на самом деле не большая такая фанбаза. Но все, кто пишут я стараюсь отвечать. Это важная тема, потому что я хочу общаться со своей аудиторией, и понимать, что они от меня хотят. На счет негативной составляющей, то всегда это есть и от этого никуда не отвернуться. Раньше на меня негатив влиял сильнее. Сейчас значительно меньше.

То есть раньше хейт мог повлиять на твой уровень игры?

Может быть раньше. Сейчас, когда я сажусь играть, то у меня есть только игра. Я максимально сосредоточен и не думаю ни о чем лишнем. Только вечером уже могу прийти домой и испортить настроение чем-то подобным. Но такое бывает редко.

Слушай, а обратный эффект существует? Случай, когда ты прочитал что-то очень положительное про себя или свою игру? Это может отразиться на тебе?

Аналогично. Может повлиять на мой настрой, но не на игру.

Помню в одном из интервью ты сказал, что не остановишься пока не получишь 5-е место в мировом рейтинге. Сейчас этот челендж для тебя актуален?

Маленькими шажками уверенно с командой двигаемся в правильном направлении. По результатам можно сказать, что мы делаем реально все правильно.

Желаю тебе удачи в этом непростом деле

Спасибо.

Я помню ты как-то рассказывал историю, что твой отец построил то здание где находился компьютерный клуб в котором ты начинал играть. Он первый кто в тебя поверил? Для тебя поддержка важна?

Я скажу так, что поддержка в любом случае всегда важна. Особенно если это со стороны твоих близких людей. Очень сложно двигаться к цели, если в тебе сомневаются. Поэтому никогда нельзя сдаваться и всегда нужно бороться за то, чего ты хочешь.

sdy c go

Кто тебя сейчас поддерживает больше всего?

Моя девушка всегда меня поддерживает, всегда мне помогает настроиться. Также моя мама. Это самые важные мои две фигуры.

Такое приятно слышать. Я слышал что девушка играет в кс го, причем играет достаточно неплохо, я прав?

Да, но она раньше играла значительно больше, чем сейчас. Сегодня у нее много других дел и кс-су нет времени.

Желаю вам удачи. Пускай у вас произойдет то, что вы запланировали.

Спасибо большое. Привет всем, кто болеет за нас и спасибо поддержку, за приятные сообщения, мы вас очень ценим. Всем удачи.

И будьте в теме Киберспорта вместе с GOCSGO.NET

Tags:
photo - Виталий Бене

Виталий Бене

Редактор

Обожаю играть в компьютерные игры с детства. Меня зовут Виталий Бене. Являюсь редактором на сайте с 2018 года. Почти с момента его создания. Всегда мечтал работать в индустрии киберспорта. А особенно, если речь идет о CS:GO! Хочу создать максимально больше полезного материала для всей индустрии киберспорта и любителей CS:GO.