Для большинства киберспорт, это не просто игры, кому-то это кажется и вовсе не серьёзным, но для различных многомиллионных компаний, главной целью является получение прибыли, поэтому они цепляются за свою целевую аудиторию и стараются её преумножать. Киберспорт — это тот же инструмент маркетинга в руках разработчиков, в зависимости от целей построения бизнес модели. Хоть все кажется понятным и логичным, в этом случае не все так просто, поэтому давайте разбираться более детально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибка подключение к сети кс го

Для начала, нужно понять какие модели игр есть на данный момент:

  • B2P (buy to play) — данная модель самая простая из всех, вы покупаете игру и играете, без дополнительных затрат. Такая модель стоит у истоков издателей игр, ведь ранее не было различных косметических улучшений и прочего.
  • F2P (free to play) — из названия выплывает, что данная модель дает вам игру полностью бесплатно, но вы всегда сможете потратить деньги на косметические улучшения своего персонажа, оружия и прочее. Самым ярким примером является Dota 2 и CS:GO. В данных играх, изменения внешнего вида не сделает вас как то сильнее, по этому они являются полностью киберспортивными, пропитанными духом соревнования.
  • P2P (pay to play) — такая модель требует от вас ежемесячной подписки для игры. Для издателей, это приносит стабильный и прогнозируемый доход, но это не мешает добавить им донат в классическом понимании. Самым известным примером таких игр является WoW.
  • P2W (pay to win) — самая не лояльная модель для тех, кто не хочет донатить в игру. В таких играх можно прокачать персонажа, получить преимущество над другими игроками всего лишь закинув деньги. Для того чтобы навести пример, мы возьмем игру World of Tanks. Здесь вы можете купить себе танк заведома сильнее чем у ваших противников, что создает дисбаланс в игре. Вот поэтому компания издатель, в 2018 году закрыла киберспортивное подразделение, ведь создать конкуренцию уже состоявшимся дисциплинам не было возможности, а деньги зарабатывать нужно.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: Как узнать стоимость инвентаря, где взять ссылку для трейда

Наверное, после прочитанного у вас сложится правильный вопрос: «Киберспорт возможен только при F2P модели?» Ответом будет да, F2P и в некоторых моментах P2W модель, о киберспортивной составляющей которой мы упоминали выше.

Самые большие маркетинговые затраты при основной F2P модели, это призовые, процент от продаж внутриигрового контента клубам и их игрокам, а также формирование киберспортивного отдела внутри компании. Главной задачей является привлечение новых игроков и мотивирование их оставить деньги в данной игре.

Чтобы навести пример, достаточно просто взглянуть на компанию Vavle. Даже при своих минусах, в некоторой мере некомпетентностью, они успешно продвигают свои две киберспортивные дисциплины. Прямое влияние на сцену от них, задействуется всего пару раз в год, это конечно же The International и мейджоры по CS:GO. В этих случаях они влияют на призовой фонд, отдают процент от продаж контента командам и игрокам, но даже тут турнир проводит подрядчик. В остальных случаях влияние не такое большое, все делают турнирные операторы по типу BLASTESL и другие. Если добавить сюда различные кейсы, капсулы и сезонные ивенты — модель просто отличная.

ЗАБИРАЙ СЕБЕ ВО ВКЛАДКИ: Все консольные команды, Как повысить ФПС

Если в какой-либо игре, разработчик не развивает киберспортивное направление — вспомните вышеперечисленную информацию. Все это лишь инструмент для продвижения, если нет никаких сдвигов значит издателю это не выгодно.